Депутаты Госдумы попросили проверить «антироссийские» заявления Гудкова

Представители всех четырех фракций Госдумы в пятницу утром попросили думскую комиссию по вопросам депутатской этики дать оценку действиям депутата Дмитрия Гудкова, в среду исключенного из партии "Справедливая Россия" (СР), в связи с его "высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России" во время поездки в США в начале марта, передает "Интерфакс".

"Считаем, что высказывания депутата Гудкова, по сути, являются призывами к незаконным действиям, российского государства", - заявляют депутаты в своем запросе.

В документе отмечается, что представленный Гудковым в США доклад имеет жесткий антироссийский характер и направлен на дискредитацию страны. В частности, в докладе утверждается, что Россия "авторитарное государство", "власти провели массовые репрессивные меры в отношении среднего класса", "были возбуждены сфальсифицированные уголовные дела против невинных людей, которые приняли участие в уличной акции протеста 6-го мая 2012 года", а Госдума описана как "послушный парламент", автоматически принимающий все вносимые сверху законопроекты, в том числе антиконституционные. В докладе также высказывается поддержка акта Магнитского и просьбы о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем России.

Один из подписавших обращение, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") заявил в пятницу, что поступки Дмитрия Гудкова "демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, манкирование своими депутатскими обязанностями и предательство национальных интересов". "Это - спланированные действия Гудкова против суверенитета нашей страны, в то время как депутат Государственной Думы обязан защищать интересы страны и избирателей. Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей - метод в политической истории не новый и название его известно давно", - сказал Железняк.

По данным агентства, обращение в комиссию, помимо Железняка, подписали, вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ) и заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева. В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов опроверг информацию о том, что СР подписалась под обращением. "Наша фракция не обращалась. Я - руководитель фракции, мне об этом не известно, и я ничего не подписывал. А если другие фракции инициировали, то это их право", - заявил Миронов журналистам в пятницу. Он подчеркнул, что "фракция такого решения не принимала".

Зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин также заявил, что думская фракция КПРФ не принимала решения поручить кому-либо подписывать официальное обращение с требованием оценить в комиссии поездку Гудкова в США и его выступление там. По словам Кашина, депутат-коммунист Олег Денисенко, подписавший обращение, "действовал в личном качестве".

В среду вечером бюро высшего совета «Справедливой России» исключило из партии Дмитрия и Геннадия Гудковых за действия, «наносящие вред политическим интересам партии и имиджу партии». В четверг эсер Илья Пономарев заявил о том, что приостанавливает свою партийную работу в связи с исключением Гудковых. Он также предложил "оставшимся разумным депутатам" собрать межфракционную группу в Госдуме.

Новости партнеров