Депутаты сохранят себе и чиновникам право владеть недвижимостью за рубежом

Депутаты Госдумы намерены отказаться от предложенного ими ранее запрета чиновникам и парламентариям владеть недвижимым имуществом за границей, тем самым поддержав предложение президента запретить только зарубежные счета и активы, сообщает в пятницу газета «Известия».

По данным издания, подготовленный представителями всех фракций законопроект, который предусматривает полный запрет на владение недвижимостью, счетами и активами за рубежом, и который уже был одобрен парламентариями в первом чтении, депутаты намерены объединить с февральской президентской инициативой, которая водит прямой запрет на иностранные счета и доли в иностранных компаниях, но разрешает чиновникам оставить зарубежную недвижимость.

Как сообщил изданию один из авторов «жесткого» варианта поправок вице-спикер Госдумы Сергей Железняк депутаты не будут отзывать свой законопроект, а объединит его с президентским.

«Мы будем принимать целый пакет предложений президента вместе с депутатскими. Депутатский законопроект внесет изменения в действующее законодательство в соответствии с инициативой президента», - заявил парламентарий.

При этом он отметил, что предложения президента оказались логичнее и взвешеннее, чем первоначальная редакция законопроекта, предполагавшая полный запрет на иностранное имущество для всех чиновников и их близких.

«Мы считаем, что позиция президента сбалансированная. Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью все несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета», - считает депутат.

Благодаря этому решению депутатам теперь не придется продавать свое имущество за границей, отмечает издание.

Вместе с тем ранее ряд депутатов уже заявили о намерении избавиться от заграничной недвижимости.

С зарубежной недвижимостью депутатов в последнее время было связано несколько скандалов. В частности, после появления в СМИ информации о наличии у себя незадекларированы квартир в Маями-Бич и дома во Флориде свои полномочия сложил депутат от «Единой России», глава комиссии по этике Владимир Пехтин. После случая с Пехтиным появилась информация о возможном сложении мандатов еще нескольких депутатов и сенаторов по схожим обстоятельствам.

Новости партнеров