ФНС планирует обязать компании заранее уведомлять о планах по возмещению НДС

Федеральная налоговая служба России планирует обязать компании заранее уведомлять ведомство о своих планах по получению возмещения НДС, чтобы избежать трудностей для российского бюджета, сообщил в пятницу глава ФНС Михаил Мишустин.

В текущем году российские компании предъявили к возмещению НДС почти 1,5 трлн рублей. Подобный объем заявок на возмещение НДС связан с возросшей инвестиционной активностью, приводит агентство «Прайм» заявление Мишустина. По мнению главы ведомства, такой объем возмещений может создать определенные трудности для исполнения бюджета. Он объяснил происходящее тем, что компании в течение нескольких лет создают добавленную стоимость - строят инвестиционные объекты, - а предъявление к возмещению НДС производится в течение одного месяца. И если все компании придут одновременно и предъявят вычет, то «произойдет кассовый разрыв», уверен Мишустин.

Чтобы избежать подобных проблем, руководитель ФНС предлагает обязать компании заранее уведомлять налоговую службу о планах по возмещению НДС. Некая координация уже проводится налоговым ведомством в рамках своих полномочий по администрированию налогов на уровне представителей государства в советах директоров. Но нужны конкретные обязательства. «Мы хотим обязательства», - настаивает Мишустин. -Компании должны в обязательном порядке уведомлять ФНС, когда у них стройка, и когда предъявят к возмещению НДС.

В 2012 году ФНС обеспечила поступление доходов в бюджет на уровне 5,166 трлн рублей. Темп роста поступления НДС оказался равен 108% по сравнению с 132% в 2011 году.

Новости партнеров