Рогозин призвал обновлять вооружения как смартфоны

Вооружения и военная техника должны обновляться не «скачкообразно», а регулярно, как обновляются смартфоны и автомобили, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин на итоговой коллегии Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) в пятницу.

«Точно так же как обновляются смартфоны на рынке и модельный авторяд - то же самое должно происходить с обновлением специальной и военной техники", — цитирует Рогозина РИА Новости.

Оборонзаказ выполнен на 71%

Вице-премьер также призвал Рособоронзаказ ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств при реализации госпрограммы вооружений до 2020 года. "Огромные деньги, которые выделила страна на госпрограмму вооружений, а также средства, которые выделены по линии государственной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, - это средства, которые разжигают большой интерес самого разного рода стервятников", - заявил он. За коррупционные преступления в этой сфере, по мнению Рогозина, "надо карать самым жестким образом, надо бить по рукам". "Потому что преступления, которые связаны с хищением в той сфере, которая связана с обороноспособностью страны, - это, по сути дела, предательство Родины", - подчеркнул он.

Он также призвал Рособоронзаказ поставить перед собой задачу об удалении из практики так называемых "ножниц" — разницы между госпрограммы вооружений и гособоронзаказом на конкретный год. "Несмотря на то, что гособоронзаказ на 2012 год был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения", - отметил Рогозин. По его словам, это свидетельствует либо о не проработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем. "Эта ситуация сказывается самым прямым образом на оснащении наших вооруженных сил и тем самым на том что необходимо для проведения успешных и эффективных боевых операций", - отметил он.

Новости партнеров