Следователи пришли в НМТП с проверкой

Следственное управление СКР в Новороссийске в пятницу проводит проверку в офисе ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по заявлению одного из контрагентов компании, сообщает "Интерфакс".

"Группа НМТП подтверждает, что представители СК по Новороссийску проводят проверку по материалам жалобы, поступившей от одного из контрагентов компании. В связи с этим в офисе компании проводится встреча с представителями менеджмента", - заявили в пресс-службе НМТП. Там отметили, что пока не ознакомились со всеми обстоятельствами выдвигаемых претензий и не могут предоставить подробные комментарии.

Акции НМТП на Московской бирже за последний час торгов упали в цене на 0,8% - до 3,72 рубля за штуку на фоне общего роста российского рынка акций более чем на 0,75%, сообщает РИА Новости.

В середине февраля «Транснефть» потребовала сменить руководство НМТП на основании того, что оно не справилось с поставленными задачами. Спустя неделю «Транснефть» и «Сумма»Зияудина Магомедова (№111 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2012, состояние – $900 млн) сообщили, что достигли договоренности, согласно которой председателем совета директоров порта станет первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин, а вопрос о смене менеджмента НМТП подниматься не будет. Совет директоров с повесткой об избрании нового председателя назначен на 19 марта.

"Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова".

По объему грузооборота НМТП – третий портовый оператор в Европе. В прошлом году компания приобрела Приморский торговый порт – крупнейший нефтяной терминал в России. В общем грузообороте морских портов России группа НМТП занимает 29,3%. В перевалке сырой нефти на долю компании приходится 58,6%, сахара - 70,8%, зерна - 29,6%, нефтепродуктов - 15,7%, черных и цветных металлов - 28,2% и 26,9% соответственно. Контрольный пакет НМТП в 51% принадлежит СП, которое создали Зияудин Магомедов (№111 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2012, состояние – $900 млн) и государственная «Транснефть». Еще 20% принадлежит государству в лице Росимущества, 5% - РЖД, остальные находятся в свободном обращении. Компании «Транснефть» и «Сумма» договорились по управлению Новороссийским портом. Об этом Forbes сообщил официальный представитель группы «Сумма».

Новости партнеров