Македония вновь вводит визовый режим для граждан России

Македония в субботу прекращает действие безвизового режима в отношении граждан России, сообщил в пятницу пресс-атташе посольства РФ в Скопье Максим Рыбкин.

По информации российского посольства, МИД Македонии передал в правительство проект решения об отмене безвизового режима для россиян, действующего в течение последнего года. «Документ находится в стадии рассмотрения», - приводит РИА Новости заявление Рыбкина.

Визовый режим в отношении граждан России (а также Украины, Азербайджана и Казахстана) был упразднен Македонией в одностороннем порядке на период с 15 марта 2012 года по 15 марта 2013 года. Это было сделано для того, чтобы стимулировать приток туристов в эту бывшую республику Югославии. Впрочем, граждане России могли въезжать в Македонию без виз и ранее - в 2010 и 2011 годах, - но только в туристический сезон.

С 16 марта 2013 года безвизовый режим отменен. И пока будет действовать упрощенный визовый режим согласно соглашению, подписанному двумя странами в 2008 году. Это соглашение предусматривает, что российские граждане с обычными загранпаспортами смогут въезжать в Македонию без визы, но только в случае предъявления оригиналов документов: туристического ваучера, приглашения или наличия разрешения на временное или постоянное проживание.

Граждане, у которых есть многократные шенгенские визы, могут заезжать в Македонию без проблем.

Новости партнеров