Шувалов не видит нужды приватизировать Сбербанк пропорционально ВТБ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не считает, что долю Банка России в Сбербанке надо снижать пропорционально снижении доли государства в ВТБ, как то предлагает Минэкономразвития. «Я не разделяю такую позицию», - приводит заявление Шувалова агентство «Прайм».

Первый вице-премьер считает, что ВТБ - второй по активам российский банк - можно приватизировать вплоть до полного пакета, потому что это коммерческий банк, его роль совершенно другая, а политика ВТБ в банковском секторе отличается от политики Сбербанка. И поэтому степень конкуренции в банковском секторе страны не зависит от участия государства в капитале этих двух институтов.

При этом вопрос о дальнейшей приватизации Сбербанка (крупнейший банк России) должен стать предметом детальной публичной дискуссии. По его словам, контрольный пакет Центробанка в Сбербанке - это особая гарантия, которая не исчезнет со снижением госдоли в Сбербанке, но это может вызвать недоумение в обществе. «Готовы ли люди в целом и общество поддержать, чтобы мы снижали эту долю?», - спросил Шувалов.

Российские СМИ ранее сообщали, что Минэкономразвития предложило снижать долю ЦБ в Сбербанке пропорционально сокращению госдоли в ВТБ. В настоящее вреся Банку России принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка.

В пятницу Шувалов также сообщил журналистам, что допэмиссия ВТБ на 100 млрд рублей может быть проведена до осени 2013 года. Работа ведется со всеми потенциальными инвесторами, которые заявляют интерес к сделке. По его словам, допэмиссия будет проведена, когда появятся инвесторы на весь пакет в 100 млрд рублей. «Мы не хотим сделку делать по частям, у нас будет сформирован весь пакет, мы будем понимать, кто эти инвесторы, как в целом изменится акционерная структура», - заявил Шувалов.

Новости партнеров