Российские противники однополых браков потребовали у США вернуть Аляску

Межрегиональное общественное движение "Пчелки" требует отменить договор от 1867 года, согласно которому Россия продала Америке полуостров Аляска, из-за возможной легализации однополых браков на федеральном уровне в США. Соответсвующий иск к правительству США движение подало в арбитражный суд Москвы, сообщили РАПСИ в суде в пятницу.

«Нас беспокоит судьба православных жителей Аляски, которые уже более 200 лет берегут традиции и с любовью относятся к духовному и культурному наследию православия, заботятся о храмах, дают православные имена новокрещенным младенцам. Они никогда не примут грех за норму человеческого поведения, и мы считаем своим долгом защитить их право – право свободно исповедовать свою веру, которая не предусматривает терпимость ко греху. Наше требование о возвращении земель штата Аляска в состав Российской Федерации имеет под собой весомые основания», - отмечается на сайте движения "Пчелки".

Покупка Аляски как коммерческое предприятие

Истцы отмечают, что, согласно договору о продаже Аляски, заключенному Российской империей и США в 1867 году, Вашингтон обязался заплатить дипломатическому представителю российского императора 7,2 млн долларов "золотою монетою". Однако в итоге российский поверенный по делам в Вашингтоне барон Эдуард Стоскла получил в казначействе США чек на 7,2 млн долларов, что является нарушением договора, отмечается в заявлении.

«В связи с вышеизложенным просим признать договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным штатам Америки от 18 (30) марта 1867 года недействительным. Обязать федеральное правительство США добровольно и незамедлительно возвратить в состав Российской Федерации земли штата Аляска, по праву ей принадлежащие. В случае принятия положительного решения обязать США за каждый день просрочки выплачивать 1 млн долларов США. Упомянутые денежные средства направить на помощь детям-сиротам и детям-инвалидам России», - отмечает в заявлении движения.

Согласно информации с сайта, МРОД "Пчелки" занимается содействием деятельности РПЦ в социальной сфере, оказанием юридической и информационной поддержки православным приютам и образовательным учреждениям, содействием развитию национально-ориентированного гражданского общества в России и прочим.

Новости партнеров