Россия может отдать АвтоВАЗ Renault | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия может отдать АвтоВАЗ Renault

читайте также
+330 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +3605 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3197 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1590 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1522 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +17743 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +561 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +612 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2987 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4106 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1778 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3415 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3910 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8228 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2034 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3357 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1417 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2770 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +761 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1144 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +815 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 04.11.2009 15:54

Россия может отдать АвтоВАЗ Renault

Дарья Корсунская
МОСКВА (Рейтер) - Правительство РФ, пообещавшее накануне почти $2 миллиарда на спасение АвтоВАЗа, возьмет большую часть этой суммы из бюджета, но будущее убыточного флагмана автомобилестроения связывает с продажей контроля стратегическому инвестору, скорее всего - Renault, сказал Рейтер источник в правительстве.
АвтоВАЗ не может вернуть 62 миллиарда рублей основным кредиторам - госбанкам, и если долг не будет реструктурирован, ему угрожает банкротство. Поздно вечером во вторник Путин обсудил судьбу компании с чиновниками и пообещал 54,8 миллиарда рублей, не раскрыв схему.
Правительственный источник, знакомый с итогами вечернего заседания, сказал Рейтер, что правительство возьмет 38 миллиардов рублей из бюджета, после чего выпустит на эту сумму госбумаги - ОФЗ, предназначавшиеся для помощи банкам. Путин накануне оценил в эту сумму "невозвратный долг" АвтоВАЗа перед госбанками и предположил "скидки" на переговорах о реструктуризации. Источник сказал, что банки будут договариваться совместно.
"Будет символический дисконт - три, пять, 10, 20 процентов - как договорятся", - сказал он.
Основные кредиторы АвтоВАЗа - Сбербанк, ВТБ и "дочки" ВЭБа.
Антикризисный фонд пополнился после того, как на прошлой неделе Путин сократил объем помощи банкам через пополнение их капитала госбумагами до 100 миллиардов с 250 миллиардов рублей, сославшись на оздоровление финансовых рынков. Он поручил перечислить сэкономленные 150 миллиардов в антикризисный фонд и потратить их на помощь промышленности.
Чиновники предлагали передавать ОФЗ напрямую компаниям, однако АвтоВАЗ, по словам источника Рейтер, получит деньги, а не бумаги - ОФЗ будет размещать Минфин позже. Обещанные Путиным накануне 4,8 миллиарда рублей на создание новых рабочих мест также пойдут из бюджета, в котором предусмотрены средства для борьбы с безработицей.
Источник не знает, откуда возьмутся еще 12 миллиардов рублей, которые Путин посулил на развитие АвтоВАЗа и с которыми менеджмент компании связывает надежду на безубыточную работу к весне 2010 года. Он предположил, что деньги вновь дадут госбанки.
Сейчас АвтоВАЗ теряет около $1 миллиарда в год.
В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРА
"В конечном счете правительство будет искать стратегического инвестора, скорее всего это будет Renault", - сказал источник.
Французы владеют блокпакетом АвтоВАЗа и не хотят сокращать свою долю, однако не готовы платить деньгами, предлагая вместо этого технологии.
Блокпакетами по 25 процентов АвтоВАЗа владеют также госкорпорация Ростехнологии и инвесткомпания Тройка Диалог.
По словам источника, Renault не против заняться АвтоВАЗом уже в качестве стратегического инвестора.
"Они готовы увеличивать свою долю в капитале, и рассматривается вариант увеличить долю до контрольного пакета", - сказал он.
Судьбу завода акционеры должны обсудить на встрече с чиновниками 10 ноября.
(Текст Алексея Калмыкова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться