Суд США приговорил маляра к 17 годам тюрьмы и штрафу в $400 млн за поджог субмарины

Суд США приговорил 25-летнего маляра Кейси Фьюри к 17 годам тюрьмы и штрафу в размере $400 млн за двойной поджог атомной подводной лодки Miami в порту Портсмута, сообщает в пятницу агентство Reuters.

Поджоги маляр Фьюри, который занимался очисткой и покраской ядерной субмарины, совершал, чтобы побыстрее уйти с работы домой. Впервые страдающий от депрессии Фьюри поджег подлодку 23 мая 2012 года. Пожар продолжался более 12 часов, причинив субмарине ущерб в $400-500 млн. Ранения получили 5 человек. Всего в момент пожара на лодке находились около 50 человек.

Второй раз Фьюри совершил поджог подлодки 16 июня 2012 года, два дня спустя после того, как был подвергнут аресту за вождение в нетрезвом виде. Пожар был быстро потушен. Но 19 июня Фьюри вновь спровоцировал инцидент - он активировал противопожарную систему на субмарине. После этого маляр на некоторое время был помещен в психиатрическую лечебницу.

Защита объясняла действия Фьюри тем, что он не представлял, что пожар приведет к столь серьезным последствиям. Сам он глубоко раскаялся в содеянном, признал свою вину и заверил, что поджоги ядерной подводной лодки не стоит расценивать как знак неуважения к ВМС США. Он рассказал, что поджигал субмарину для того, чтобы пораньше уйти домой, у него не было других аргументов, чтобы сказаться больным или просить отпуск. Кроме того, он принимал много медикаментов от депрессии, аллергии и бессонницы в момент, когда задумал первый поджог.

Прокуроры просили для молодого маляра 20 лет тюрьмы. Защита предлагала ограничиться 15 годами. Судья Джордж Сингал приговорил Фьюри к 17 годам тюрьмы, психиатрическому лечению и выплате компенсации в размере $400 млн.

Ремонт ударной ядерной подводной лодки Miami будет завершен в 2015 году. Планируется, что субмарина будет входить в состав ВМС США как минимум 10 лет.

Новости партнеров