ЕС и МВФ экстренно выделили Кипру 10 млрд евро на спасение от дефолта

Страны Еврозоны и Международный валютный фонд согласовали сумму финансовой помощи Кипру, находящемуся в глубоком финансовом кризисе. По итогам переговоров, состоявшихся в Брюсселе, объем выделенных в порядке экстренной помощи средств составит 10 млрд евро. В обмен на это Кипр должен предоставить гарантии сокращения дефицита бюджета и проведения банковской реформы, сообщает BBC. Изначально правительство Кипра расчитывало на сумму в 17 млрд.

Основные опасения кредиторов были связаны с тем, что выделенные деньги могут оказаться в руках российских олигархов, хранящих средства в кипрских оффшорах. По данным британской службы новостей, общая сумма средств россиян на счетах в банках Кипра оценивается в $26 млрд. Чтобы спасение кипрской экономики не свелось к защите денег российских инвесторов, представители МВФ и ЕС требуют от правительства островного государства обложить налогом банковские депозиты.

По данным BBC, Россия также готова оказать Кипру финансовую поддержку. В частности, предоставленный стране кредит в 2,5 млрд евро, может быть увеличен. Этот вопрос, скорее всего, будет поднят в ходе визита в Москву министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. Поездка запланирована на понедельник.

Новости партнеров