Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте для введения налога на депозиты | Forbes.ru
$59.29
69.69
ММВБ2133.53
BRENT62.53
RTS1133.68
GOLD1291.86

Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте для введения налога на депозиты

читайте также
+81 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +7 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис В очереди вслед за Кипром: кто следующий? Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков Остров везения: глава "Газпромбанка", возможно, вывел личный депозит с Кипра Крах Атлантиды: как Россия спасала, но так и не спасла Кипр
Новости #Кипр 17.03.2013 10:35

Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте для введения налога на депозиты

Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте, чтобы принять скандальный закон о налогах на банковские депозиты, сообщает BBC. Проправительственная Демократическая партия имеет 20 мест в законодательной палате из 56, для того, чтобы закон был принят, необходимо как минимум 29 голосов «за», так что партии власти понадобится поддержка других фракций. Судьбу нового налога, вызвавшего волну возмущения среди жителей острова, парламент будет решать на экстренном заседании в это воскресенье. 

Налог на депозиты, который предлагает ввести президент страны Никос Анастасиадис, подразумевает списание со счетов всех держателей вкладов определенного процента хранящихся в банках сумм. Для вкладчиков, на счету которых менее 100000 евро, налог составит 6,75%, для тех, у кого больше - 9,9%. На такие меры правительство Кипра было вынуждено экстренно пойти для того, чтобы предотвратить дефолт. Проведение банковской реформы и увеличение налогов в целях сокращения бюджетного дефицита стали непременным условием оказания стране финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. В субботу стало известно, что Еврогруппа по Кипру готова выделить бедствующему государству 10 млрд евро, при предоставлении таких гарантий. На новом налоге правительство Кипра рассчитывает заработать еще 6 млрд евро. 

Нововведения вызвали панику среди местного населения. У банкоматов в выходные дни наблюдается небывалый ажиотаж. Чтобы предотвратить массовое обналичивание средств, местные власти пошли на ухищрения: ограничили лимит выдаваемых сумм несколькими сотнями евро, а в ряде городов вообще закрыли отделения банков на несколько дней. 

От реформы серьезные финансовые потери могут понести и россияне, составляющие около половины вкладчиков в местных банках. По оценкам экспертов, на счетах граждан России находится от 8 до 35 млрд евро. Соответвенно, максимальные потери могут составить почти 3,5 млрд.  

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться