Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте для введения налога на депозиты

Правительству Кипра может не хватить голосов в парламенте, чтобы принять скандальный закон о налогах на банковские депозиты, сообщает BBC. Проправительственная Демократическая партия имеет 20 мест в законодательной палате из 56, для того, чтобы закон был принят, необходимо как минимум 29 голосов «за», так что партии власти понадобится поддержка других фракций. Судьбу нового налога, вызвавшего волну возмущения среди жителей острова, парламент будет решать на экстренном заседании в это воскресенье.

Налог на депозиты, который предлагает ввести президент страны Никос Анастасиадис, подразумевает списание со счетов всех держателей вкладов определенного процента хранящихся в банках сумм. Для вкладчиков, на счету которых менее 100000 евро, налог составит 6,75%, для тех, у кого больше - 9,9%. На такие меры правительство Кипра было вынуждено экстренно пойти для того, чтобы предотвратить дефолт. Проведение банковской реформы и увеличение налогов в целях сокращения бюджетного дефицита стали непременным условием оказания стране финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. В субботу стало известно, что Еврогруппа по Кипру готова выделить бедствующему государству 10 млрд евро, при предоставлении таких гарантий. На новом налоге правительство Кипра рассчитывает заработать еще 6 млрд евро.

Нововведения вызвали панику среди местного населения. У банкоматов в выходные дни наблюдается небывалый ажиотаж. Чтобы предотвратить массовое обналичивание средств, местные власти пошли на ухищрения: ограничили лимит выдаваемых сумм несколькими сотнями евро, а в ряде городов вообще закрыли отделения банков на несколько дней.

От реформы серьезные финансовые потери могут понести и россияне, составляющие около половины вкладчиков в местных банках. По оценкам экспертов, на счетах граждан России находится от 8 до 35 млрд евро. Соответвенно, максимальные потери могут составить почти 3,5 млрд.

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Новости партнеров