Парламент Кипра перенес обсуждение налога на депозиты на понедельник

Парламент Кипра перенес экстренное заседание по рассмотрению закона о налоге на банковские депозиты с воскресенья на понедельник, сообщает BBC. Ранее сообщалось, что рассмотрение законопроекта, устанавливающего налог для держателей вкладов, будет рассмотрен на внеочередной сессии законодательной палаты в воскресенье.

В соответствии с предлагаемыми правительством Кипра и президентом страны Никосом Анастасиадисом мерами с депозитов, на которых хранится более 100 тысяч евро, спишут 9,9% от суммы вклада; клиенты банков с меньшей суммой на счету потеряют 6,75%.

Налоговая реформа стала главным условием оказания Кипру, стоящему на пороге дефолта, экстренной финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. В субботу утром Еврогруппа согласилась выделить стране 10 млрд евро взамен на гарантии сокращения дефицита бюджета и проведения преобразований в банковской сфере. С налогов на депозиты правительство Кипра рассчитывает получить еще 6 млрд евро.

Предложенный правительством Кипра закон вызвал панику среди местного населения. Около банкоматов скопились гигантские очереди, местные власти были вынуждены ограничить сумму выдачи средств со счетов несколькими сотнями евро, а в ряде городов, например, Ларнаке, вообще закрыть отделения банков.

Если налог на депозиты будет принят, финансовые потери могут понести и россияне. По разным оценкам, граждане России составляют от трети до половины клиентов местных банков и держат на счетах от 8 до 35 млрд евро. Соответственно их максимальные потери от закона можно оценить в 3,5 млрд евро.

Правительство представлено в парламенте Кипра 20 членами Демократической партии. Всего в законодательной палате 56 депутатов. Для одобрения непопулряного закона необходимо не менее 29 голосов, так что проправительственной партии понадобится помощь других фракций.

Впрочем, выбора у парламента, по всей видимости, все равно нет. Если скандальный закон не будет принят, страну ждет дефолт. В этом случае, как заявил президент страны Никос Анастасиадис, уже во вторник два крупнейших банка страны, Банк Кипра и Laiki Bank, не увидев обещанных Евросоюзом денег, могут обанкротиться, сообщает The Financial Times.

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Новости партнеров