Ограничения на снятие наличных на Кипре не коснутся клиентов иностранных банков

Ограничения в выдаче наличных в банкоматах Кипра не должны касаться граждан, имеющих счета в иностранных банках, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя одной из крупнейших в мире платежных систем MasterCard. По словам собеседника агентства, речь может идти только о лимитах разовой выдачи наличных, установленных условиями той или иной кредитной организации, в остальном - вкладчики могут снимать деньги без ограничений.

Власти Кипра ввели ограничения на выдачу наличных в связи с небывалым ажиотажем вокруг банкоматов, возникшим после сообщений о скором введении в стране налога на депозиты. В соответствии с планами местного правительства, держатели вкладов размером более 100 тысяч евро должны будут отдать в казну островного государства 9,9% от суммы, с депозитов с меньшей суммой будет списано 6,75%.

Такие меры вызваны критическим состоянием финансовой и банковской системы страны, стоящей на пороге дефолта. Введение налога на депозиты стало главным условием предоставления Кипру финансовой помощи: в субботу Евросоюз и Международный валютный фонд согласовали выдачу государству 10 млрд евро. Новый налог принесет в бюджет еще 6 млрд евро, подсчитали в правительстве Кипра.

Решение местных властей вызвало среди населения острова панику: вокруг банкоматов образовались гигантские очереди. Чтобы предотвратить массовые очереди, власти установили лимит на снятие наличных в размере 600 евро, впоследствии эта сумма была уменьшена в три раза.

Голосование по скандальному законопроекту состоится в понедельник. Ожидается, что его поддержит правящая Демократическая партия, но ей нужна будет поддержка других фракций: демократы имеют лишь 20 мест в парламенте, а для одобрения закона необходимо не менее 29 голосов. Впрочем, выбора у законодательной палаты нет. Если закон не будет принят, ЕС может отказать стране в финансовой помощи, и в этом случае островное государство ждет дефолт, а два крупнейших банка страны - Банк Кипра и Laiki Bank - обанкротятся уже во вторник.

От нововведений могут пострадать россияне. Их число среди клиентов банков, расположенных на Кипре, составляет, по разным оценкам, от трети до половины. А суммы на счетах оцениваются от 8 до 35 млрд евро. Соответственно финансовые потери российских граждан могут составить от 800 млн до 3,5 млрд евро.

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Новости партнеров