Литвиненко получил 90000 фунтов за работу на британскую разведку

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, погибший в Лондоне, в 2006 году после отравления полонием, работал на британскую разведку, пишет The Sunday Times со ссылкой на вдову покойного агента Марину Литвиненко. По данным издания, получившего доступ к ее свидетельским показаниям в Сколанд-Ярде, британское разведовательное ведомство MI-6 снабдило Литвиненко фальшивым паспортом и начиная с 2003 года перечислило на его счет 90 тысяч фунтов. При этом платежи продолжались несколько месяцев после смерти экс-сотрудника ФСБ, прекратившись лишь в марте 2007 года. Размер траншей, по данным издания, колебался от 2 до 18 тысяч фунтов.

Ранее в прессе уже появлялась информация, что Литвиненко был платным агентом британской и испанской разведок; якобы его куратуром был сотрудник спецслужб под псевдонимом «Мартин», но сумма вознаграждения и сроки сотрудничества не назывались.

Правоохранительные органы Великобритании в настоящее время продолжают расследование обстоятельств смерти Литвиненко. Он скончался 23 ноября 2006 года, вскоре после совместного чаепития с коллегами из ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в кафе Millenium. В организме Литвиненко было обнаружено радиоактивное вещество полоний-210, который и стал причиной смерти агента.

Британская сторона считает главным подозреваемым Андрея Лугового.

Новости партнеров