Глава Европарламента призвал власти Кипра не облагать налогом депозиты мелких вкладчиков

Глава Европарламента Мартин Шульц призвал правительство Кипра освободить держателей мелких вкладов от налога на депозиты, сообщает немецкая радиостанция Deutshe Welle. По словам чиновника, система налогооблажения должна быть социально справедливой, и бедные люди не должны стать жертвами антикризисных мер. Шульц предложил не взимать налог с вкладчиков, на счетах которых хранятся суммы менее 25 тысяч евро.

В соответствии с законопроектом, который парламент Кипра планирует обсудить в понедельник, депозиты в стране будут облагаться налогом: с банковских счетов будет списано от 6,75 до 9,9%. Больше всего потреяют вкладчики, хранящие в банках более 100 тысяч евро.

Такие меры являются частью антикризисной программы, которую правительство Кипра вынуждено принять, чтобы избежать дефолта. Введение налога на депозиты стало главным условием оказания стране финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Утром в субботу Еврогруппа согласовала размер выделяемых средств: в случае предоставления гарантий сокращения дефицита бюджета и банковской реформы Кипр получит 10 млрд евро. Новый налог принесет в казну еще 6 млрд, уверены в правительстве островного государства.

Перспектива введения нового налога вызвала панику на острове. Вокруг банкоматов скопились огромные очереди, в преддверии принятия скандального закона жители острова массово обналичивают деньги. Местные власти были вынуждены установить лимит выдаваемых средств на уровне нескольких сотен евро, а в ряде городов вообще закрыть банки на выходные.

Ожидается, что законопроект поддержит проправительственная Демократическая партия, но одних ее голосов для введения налога не хватит: демократы занимают только 20 мест в парламенте, в то время как для принятия закона необходимо 29 голосов. Однако выбора у других фракций все равно не остается: если закон будет отклонен, Кипр рискует остаться без обещанных ЕС денег, что грозит стране дефолтом и практически моментальным банкротством самых крупных банков. При негативном сценарии оно может произойти уже во вторник, заявил президент страны Никос Анастасиадис.

От нововведений серьезные финансовые потери могут понести россияне. По разным оценкам, они составляют от трети до половины вкладчиков местных банков. Общая сумма средств, лежащих на счетах граждан России, оценивается от 8 до 35 млрд евро. Таким образом, они могут потерять до 3,5 млрд евро.

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Новости партнеров