Глава Европарламента призвал власти Кипра не облагать налогом депозиты мелких вкладчиков | Forbes.ru
$59.39
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.30

Глава Европарламента призвал власти Кипра не облагать налогом депозиты мелких вкладчиков

читайте также
+67 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис В очереди вслед за Кипром: кто следующий? Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков Остров везения: глава "Газпромбанка", возможно, вывел личный депозит с Кипра Крах Атлантиды: как Россия спасала, но так и не спасла Кипр
Новости #Кипр 17.03.2013 15:32

Глава Европарламента призвал власти Кипра не облагать налогом депозиты мелких вкладчиков

Глава Европарламента Мартин Шульц призвал правительство Кипра освободить держателей мелких вкладов от налога на депозиты, сообщает немецкая радиостанция Deutshe Welle. По словам чиновника, система налогооблажения должна быть социально справедливой, и бедные люди не должны стать жертвами антикризисных мер. Шульц предложил не взимать налог с вкладчиков, на счетах которых хранятся суммы менее 25 тысяч евро. 

В соответствии с законопроектом, который парламент Кипра планирует обсудить в понедельник, депозиты в стране будут облагаться налогом: с банковских счетов будет списано от 6,75 до 9,9%. Больше всего потреяют вкладчики, хранящие в банках более 100 тысяч евро. 

Такие меры являются частью антикризисной программы, которую правительство Кипра вынуждено принять, чтобы избежать дефолта. Введение налога на депозиты стало главным условием оказания стране финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Утром в субботу Еврогруппа согласовала размер выделяемых средств: в случае предоставления гарантий сокращения дефицита бюджета и банковской реформы Кипр получит 10 млрд евро. Новый налог принесет в казну еще 6 млрд, уверены в правительстве островного государства.

Перспектива введения нового налога вызвала панику на острове. Вокруг банкоматов скопились огромные очереди, в преддверии принятия скандального закона жители острова массово обналичивают деньги. Местные власти были вынуждены установить лимит выдаваемых средств на уровне нескольких сотен евро, а в ряде городов вообще закрыть банки на выходные. 

Ожидается, что законопроект поддержит проправительственная Демократическая партия, но одних ее голосов для введения налога не хватит: демократы занимают только 20 мест в парламенте, в то время как для принятия закона необходимо 29 голосов. Однако выбора у других фракций все равно не остается: если закон будет отклонен, Кипр рискует остаться без обещанных ЕС денег, что грозит стране дефолтом и практически моментальным банкротством самых крупных банков. При негативном сценарии оно может произойти уже во вторник, заявил президент страны Никос Анастасиадис. 

От нововведений серьезные финансовые потери могут понести россияне. По разным оценкам, они составляют от трети до половины вкладчиков местных банков. Общая сумма средств, лежащих на счетах граждан России, оценивается от 8 до 35 млрд евро. Таким образом, они могут потерять до 3,5 млрд евро. 

 

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться