Глава Минобрнауки Ливанов пообещал за год подготовить единый учебник истории

Единый учебник по истории может появиться в России уже через год, заявил в интервью Владимиру Познеру, автору передачи «Познер» на Первом канале, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Такого срока, по словам министра, должно хватить для подготовки учебного пособия, способного заменить все ныне существующие.

Напомним, в середине февраля президент России Владимир Путин заявил о необходимости разработать единый учебник по истории, в котором не было бы места «внутренним противоречиям и двойным толкованиям». Идею главы государства поддержали глава Минобрнауки и министр культуры Владимир Мединский.

По словам Ливанова, российские историки будут создавать именно такое учебное пособие; оно разовьет в учениках «способность мыслить», уверен глава Минобрнауки. При этом, по мнению министра, избавиться от «двойственности» толкований можно, не давая их вовсе: «идеальный учебник» будет включать в себя лишь перечисление фактов, а логические связи между событиями и их интерпретация станут прерогативой учителей и учеников.

Предполагается, что рабочая группа по разработке учебника будет включать в себя историков из ведущих академических учреждений и высших учебных заведений, а также представителей Российского исторического общества, возглавляемого спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, и Военно-исторического общества.

Новости партнеров