Альфа-групп создаст международный инвестхолдинг на деньги от продажи «Роснефти» ТНК-ВР

Альфа-групп намерена создать крупный международный холдинг для инвестирования в нефтегазовый и телекоммуникационный секторы на средства, вырученные от продажи "Роснефти" своей доли в ТНК-ВР, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на источник.

"Компания будет опираться на значительный опыт успешных инвестиций в нефтегазовом и телекоммуникационном секторах, накопленный Альфа-групп", - пояснил источник, отметив, что новый холдинг будет работать и в других отраслях.

По его словам, сейчас идет процесс организации структуры и регистрации холдинга. Владельцами компании будут акционеры Альфа-групп. Михаил Фридман займет должность председателя совета директоров, Герман Хан и Стэн Половец будут курировать нефтегазовое направление, причем Хан в должности СЕО. Телекоммуникационное направление, скорее всего, возглавит СЕО Altimo Алексей Резникович. Также рассматривается возможность создания еще одной индустриальной "дочки", которая будет работать в новых перспективных бизнес-сегментах. Как ожидается, работу холдинг начнет в начале мая, сказал собеседник агентства.

Сейчас Альфа-групп собирает международную команду менеджеров и экспертов, куда могут попасть ряд бывших менеджеров ТНК-ВР. Новая компания будет базироваться в Москве и Лондоне. Источник отметил, что холдинг планирует инвестировать в проекты не только в России, но и в других странах СНГ, Северной и Южной Америк, Африки, Азии. В России холдинг Альфы может включиться в конкурентную борьбу в нефтегазовой отрасли. "Все будет зависеть от перспективности проекта. Конкретики пока нет, дождемся сначала официального закрытия сделки ААР-"Роснефть", - сказал источник.

Альфа-групп создаст международный инвестхолдинг на деньги от продажи ТНК-ВРЛиквидация консорциума ААР, единственным общим активом которого была ТНК-ВР, пока не планируется, сказал собеседник агентства. В консорциум ААР входят: "Альфа-групп" - Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника. Ранее Вексельберг заявлял, что "Ренова" после продажи доли в ТНК-ВР планирует уйти из нефтяной отрасли в высокие технологии. В целом ААР заявлял, что инвестирует основную часть денег от продажи ТНК-BP в российскую экономику.

"Роснефть" рассчитывает в ближайшее время закрыть сделки по покупке у ААР и ВР 100% ТНК-ВР. Консорциум ААР получит от "Роснефти" $28 млрд за 50% ТНК-ВР. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании.

Новости партнеров