Филин обвинил Цискаридзе в шантаже накануне покушения

Солист Большого театра Николай Цискаридзе шантажировал художественного руководителя балета Сергея Филина за несколько дней до того, как на него было совершено покушение. Об этом рассказал сам Филин на первом же допросе, пишет в понедельник газета «Известия».

Сергей Филин на первой же встрече со следователями в палате московской больницы №36 рассказал, что Цискаридзе шантажировал его записью разговора с балериной Анжелиной Воронцовой. По словам Филина, к нападению на него мог привести его конфликт с Цискаридзе, который не раз обвинял его в том, что тот не дает ролей его ученикам. А за месяц до преступления Цискаридзе сообщил, что у него есть аудиозапись разговора Филина с Воронцовой. В нем Филин, якобы, предлагал Воронцовой уйти от Цискаридзе к нему. «Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня», - приводит издание рассказ Филина следователю.

Также на допросах Филин рассказывал о конфликте с Павлом Дмитриченко, который ему открыто угрожал грядущим «сюрпризом», и управляющего балетной труппой Руслана Пронина, который является другом Дмитриченко и был в курсе всех его замыслов. По словам Филина, Дмитриченко также собирал на него компромат, предъявлял претензии и провоцировал коллектив.

А Пронин, по словам Филина, был единственным, кто настойчиво расспрашивал Филина о планах на вечер 17 января, когда и произошло покушение. Филину плеснули в лицо серной кислотой. Ему было сделано несколько операций и в настоящее время он проходит лечение в Германии. А Дмитриченко и два его подельники арестованы по подозрению в организации и осуществлении данного преступления.

Новости партнеров