ФАС может возбудить дело в отношении «Газпрома» из-за труб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может возбудить дело в отношении холдинга «Газпром» по итогам расследования в сфере поставок труб большого диаметра (ТБД), сообщил замглавы ведомства Андрей Цариковский на пресс-конференции в понедельник.

«Да, потому что мы в результате рассмотрения этого дела получили много интересных материалов», - заявил Цариковский в ответ на вопрос, может ли ведомство возбудить дело в отношении «Газпрома» по итогам расследования возможного сговора производителей ТБД. "Ситуация, которая возникла, может быть в результате не самых правильных действий "Газпрома", эту ситуацию мы будем изучать", — отметил замглавы ФАС.

В пятницу, 15 марта, ФАС сообщила о завершении расследования в отношении подозреваемых в сговоре производителей труб большого диаметра: ТД ТМК, "ОМК-Сталь", группа ЧТПЗ CHEP и Ижорский трубный завод (предприятие ОАО "Северсталь"). По итогам расследования ФАС заявила о выявлении соглашения, однако квалифицировала его как допустимое по закону о защите конкуренции. Как пояснили в антимонопольном ведомстве, отчасти стратегия поведения производителей была вызвана особенностями организации закупки труб большого диаметра, применяемой «Газпромом»: каждый отдельный лот «Газпрома» существенно превышал мощности отдельных участников товарного рынка, поэтому закупки велись у нескольких производителей сразу через посредников. В ФАС сообщили, что направили «Газпрому» рекомендацию изменить порядок закупок труб большого диаметра на прямые договора вместо работы с посредниками.

В мае прошлого года ФАС уже выступала с критикой формата закупки труб «Газпромом». Тогда недовольство ведомства также вызвало укрупнение лотов на тендерах - в частности, объединение в один лот закупок примерно 500 000 тонн, почти половины годового объема закупки концерна. Победителем закупки тогда стал трейдер ООО «Северный Европейский трубный проект» (СЕТП), в котором Борис и Аркадий Ротенберги владеют по 38,1% через компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат». В ФАС заявили, что крупные лоты в тендерах «Газпрома» приводят к тому, что трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей. Тогда ФАС также рекомендовала «Газпрому» делать лоты меньше, а контракты заключать напрямую с трубниками.

Новости партнеров