Дерипаска раскритиковал приговор участницам Pussy Riot

Глава «Русала» Олег Дерипаска (№16 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2013», состояние $8,5 млрд) в интервью британской газете Financial Times раскритиковал приговор участницам панк-группы Pussy Riot, заявив о неэффективности российской судебной системы.

Дерипаска согласился с мнением многих правозащитников о том, что приговор участницам Pussy Riot, осужденным на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, является «драконовским». Если бы правоохранительная система в России «работала правильно», девушек приговорили к 15 суткам общественных работ. Однако участниц Pussy Riot задержали на слишком длительный срок, и затем, чтобы оправдать систему, отдали под суд. «Кто-то должен был прикрыть свою задницу», - цитирует FT Дерипаску.

«Российская правоохранительная система настолько сильна, что она будет защищать себя до последней пули», - заявил Дерипаска. Он также добавил, что ФСБ сейчас «в два раза больше», чем КГБ во время СССР.

FT, комментируя интервью, называет такие высказывания со стороны олигарха неожиданными.

В феврале 2012 году пять девушек с закрытыми балаклавами лицами провели так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Позже трое участниц акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны. В августе Хамовнический суд приговорил их к двум годам лишения свободы, признав виновными в хулиганстве. В октябре суд изменил приговор Самуцевич на условный срок. Толоконникова и Алехина находятся в колонии. В начале марта Толоконникова подала ходатайство на условно-досрочное освобождение. Защита Алехиной на прошлой неделе заявляла, что также подаст на УДО в ближайшие дни.

Президент Владимир Путин в октябре прошлого года назвал справедливым приговор участницам группы Pussy Riot, которым, по его словам, «суд залепил двушечку». «Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили», — сказал Путин.

Читайте далее: Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку

Новости партнеров