ЕЦБ не поддерживает введение налога с депозитов на Кипре

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не поддерживает предложение о введении на Кипре нового налога с банковских депозитов, выдвинутое условием для получения островным государством финансовой поддержки от международных кредиторов, сообщает в понедельник Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, идея о единовременном взимании 6,75% налога с каждого сберегательного счета меньше €100.000 и 9,9% со счетов выше этой суммы для поддержки кипрской экономики принадлежала президенту Кипра Никосу Анастасиадесу и министру финансов этой страны Михалису Сарису, а ЕЦБ в ходе обсуждения выступил против этого предложения.

Член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил в понедельник в Берлине, что ЕЦБ «не настаивает» на реструктуризации вкладов на Кипре, отметив, что кипрское правительство может пересмотреть структуру сбора.

Кипрское правительство приняло решение о введении налога с депозитов по требованию Евросоюза, который согласился предоставить стране финансовую антикризисную помощь в размере €10 млрд.

Новости партнеров