Единоросс Железняк попросил Роскомнадзор проверить публикацию в «МК»

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратился в Роскомнадзор с требованием дать правовую оценку статьи «Политическая проституция сменила пол», опубликованной в газете «Московский комсомолец». Об этом в понедельник, 18 марта, сообщает пресс-служба «Единой России».

Как отмечается в сообщении, обращение Железняка адресовано главе Роскомнадзора Александру Жарову.

В своем обращении Железняк указывает, что в статье «автор без какой-либо аргументации и ссылок на документы дает крайне негативную характеристику и прямо оскорбляет депутатов Государственной думы».

«Полагаю, что в данном случае автор названной статьи и редакция газеты «Московский комсомолец» нарушили требования Закона РФ «О средствах массовой информации», что является основанием для привлечения к ответственности (статья 59 Закона)», - пишет Железняк.

По его словам, закон о СМИ содержит требование недопустимости злоупотребления правами журналиста. В частности, статья 51 запрещает использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями, отмечает Железняк.

На основании вышеизложенного Железняк просит Роскомнадзор дать правовую оценку публикации в МК и принять меры, предусмотренные законодательством.

В статье «Политическая проституция сменила пол», вышедшей в субботнем номере «Московского комсомольца», рассказывается о политической карьере депутатов Госдумы Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной.

Эта публикация послужила причиной конфликта между изданием и депутатом-единоросом Андреем Исаевым, который 15 марта написал в своем Twitter про «желтую газетенку», опубликовавшую «грязный наезд на трех женщин-депутатов». «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко», - написал Исаев.

В этой записи главный редактор Московского комсомольца Павел Гусев усмотрел угрозы в адрес журналистов и обратился в Генпрокуратуру и СКР с просьбой возбудить в отношении депутата уголовное дело по статье УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Между тем Исаев заявил, что не считает свои слова угрозой журналистам, а «мелкими тварями» он якобы назвал не журналистов, а «трамвайных хамов», которые пишут в интернете «гадости, ругань, мат».

Новости партнеров