В Техасе с приемных родителей сняты все обвинения в гибели Максима Кузьмина

Власти Техаса признали гибель усыновленного в России 3-летнего Максима Кузьмина несчастным случаем и не будут предъявлять обвинение его американским родителям, сообщило во вторник Би-Би-Си.

О том, что обвинений в адрес четы Лоры и Алана Шатто, чей приемный ребенок из России Макс Шатто (Максим Кузьмин) погиб на игровой площадке 21 января 2013 года, заявил в понедельник прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд. По его словам, суд присяжных не нашел достаточных оснований и доказательств для предъявления приемным родителям каких-либо обвинений.

В начале марта прокурор Блэнд уже сообщал, что смерть мальчика наступила в результате несчастного случая - мальчик скончался от внутреннего разрыва артерии, случившегося из-за травмы, которую мальчик нанес себя сам. Сообщалось также, что судебные медики не нашли в организме Максима следов медицинских препаратов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, тогда критически отнесся к выводам американской Фемиды, он считает, что Максим Кузьмин стал жертвой большой политики. Сам он перед этим заявлял, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что перед смертью он был сильно избит.

«Позиция прокурора Техаса в деле Кузьмина огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели. Экспертиз так и не было», - заявил во вторник Астахов. По его словам, данная позиция прокурора Техаса противоречит первичным данным, представленным шерифом, по поводу гибели мальчика, который был оставлен без надзора приемной матерью, что и повлекло гибель ребенка.

Максим, и его младший брат были усыновлены в Псковском областном доме ребенка - того же детдома, где в 2008 году был усыновлен Дима Яковлев, который погиб в США после того, как приемный отец забыл его в машине на 50-градусной жаре. Именем этого мальчика был назван «антимагнитский» закон, принятый в России в конце 2012 года. Он запрещает усыновление российских детей гражданами США.

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по следам убийства трехлетнего Максима Кузьмина в США. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство). В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого мальчика и объявить ее в международный розыск.

Новости партнеров