СКР направил в Генпрокуратуру дело «Кировлеса»

Следственный комитет России (СКР) во вторник направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения так называемое дело «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный, сообщается на сайте СКР.

"Сегодня уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения", - отмечается в сообщении СКР.

Алексею Навальному предъявлено обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). Второй фигурант дела, директор ООО «Вятская Лесная компания» Петр Офицеров, обвиняется в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК).

По версии СКР, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества ГУП «Кировлес», вступив в сговор с Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Последний в декабре 2012 года признан виновным в растрате имущества, за что получил 4 года условно. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу». Таким образом, бюджету Кировской области причинили ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Сам Навальный заявлял, что все обвинения в его адрес надуманны и связаны с раскрытой им информацией «о «Транснефти» и попиленных миллиардах». Оппозиционер находится под подпиской о невыезде. В случае признания виновным ему грозит до 10 лет лишения свободы.

О расследовании в отношении Навального стало известно в мае 2011 года. Доследственная проверка по этому делу продолжалась с августа 2009 года по конец января 2011 года. Состава преступления кировские следователи не выявили и отказали в возбуждении уголовного дела. Центральный аппарат СКР отменил это постановление и передал материалы дела в СК по Приволжскому федеральному округу, который в марте 2011 года также отказал в возбуждении дела. В конце мая 2012 года дело было вновь возобновлено по распоряжению руководства СКР.

Читать далее: Все дела Алексея Навального

Новости партнеров