Компании Ротенберга выиграли в Сочи госконтрактов на $7,4 млрд

Лидер рейтинга Forbes «Короли госзаказа» Аркадий Ротенберг выиграл рекордное число контрактов на строительство инфраструктурных объектов в Сочи. Компании бизнесмена, по подсчетам агентства Bloomberg, заключили с государством в столице Олимпиады-2014 соглашений не менее чем на 227 млрд рублей, или $7,4 млрд.

Это больше совокупного бюджета предыдущих зимних Игр в канадском Ванкувере. От предварительной стоимости турнира в российском городе более 20 конрактов структур Ротенберга составляют порядка 15%.

Среди крупнейших проектов, подрядчиком по которым выступают компании давнего друга Владимира Путина, выделяются строительство дороги между Сочи и горнолыжными курортами ($8,3 млрд), скоростной магистрали на побережье Черного моря ($2,1 млрд) и медиа-центра ($387 млн).

«Это колоссальная растрата общественных средств, — полагает экономист Университета Мичигана Стефан Зимански. — Узкий круг людей наверху контролирует ресурсы безо всякой подотчетности».

Большая часть сочинских контрактов Ротенберга приходится на компанию «Мостотрест», в которой предприниматель владеет пакетом в 26% акций.

По оценке Forbes, в 2012 году совокупная сумма господрядов, для исполнения которых власти привлекли структуры бизнесмена, составила 286 млрд рублей. А в совокупности за последние пять лет Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей.

Новости партнеров