Папа римский Франциск вступил на Святой престол

Папа римский Франциск во вторник официально вступил на Святой престол, получив сотканную из шерсти ягнят папскую мантию и "кольцо рыбака" в ходе торжественной мессы в Ватикане, сообщает агентство Associated Press.

Месса началась в 09.30 по местному времени (12.30 мск). Франциск проехал в открытом джипе по площади Святого Петра, где собрались около миллиона верующих, спустился к паломникам и благословил их. После произнесения проповеди ему вручили папские атрибуты - мантию из шерсти ягнят и "кольцо рыбака" с изображением святого Павла, держащего два ключа. Кольцо, которое по традиции изготавливается заново для каждого нового понтифика, сделали из позолоченного серебра, а не из золота, как у предыдущего папы Бенедикта XVI. Франциск ранее пообещал быть скромнее своих предшественников на Святом престоле и попросил сделать церемонию интронизации менее помпезной, чем обычно.

На интронизации присутствовали президент Италии Джорджо Наполитано, вице-президент США Джо Байден, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая в понедельник стала первым главой иностранного государства, принятой вновь избранным папой, президент Польши Бронислав Коморовский, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Испании Мариано Рахой, князь Монако Албер II и другие политические деятели разных стран. Делегацию РПЦ возглавил митрополит Волоколамский Илларион, а российскую – председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На интронизацию также прибыл духовный глава православной церкви патриарх Варфоломей. Он станет первым православным патриархом, принимающим участие в церемонии интронизации папы римского после того, как две ветви христианства окончательно разошлись более чем 1000 лет назад.

Конклав избрал аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо на Святой престол в минувшую среду. Предыдущий понтифик, Бенедикт XVI, сложил полномочия 28 февраля, став первым отрекшимся папой почти за 600 лет. Бергольо, принявший имя Франциск в честь покровителя нищих Франциска Ассизского, стал первым папой римским с американского континента и первым иезуитом на Святом престоле.

Читайте далее: Папа Франциск: имя как программа

Новости партнеров