СКР закрыл дело о смерти Сергея Магнитского | Forbes.ru
$58.41
69.29
ММВБ2159.2
BRENT63.52
RTS1164.68
GOLD1290.35

СКР закрыл дело о смерти Сергея Магнитского

читайте также
+24 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Российские следователи: усталость от реформ Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков? Силовой откат: почему Россия легко отказалась от медведевских «реформ» В чем суть налоговой реформы от Александра Бастрыкина Как борьба за справедливость в России невольно становится политической Почему Навальному дали условный срок Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов
Новости #Сергей Магнитский 19.03.2013 13:36

СКР закрыл дело о смерти Сергея Магнитского

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело по факту смерти юриста и аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского из-за "отсутствия события преступления", причиной смерти Магнитского следователи признали осложнения заболеваний, сообщается на сайте СКР во вторник.

"В рамках расследования уголовного дела проверялись как  обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц  в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом  доводов изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций", - отмечается в собщении СКР.

СКР отмечает, что, по заключению судебно-медицинских экспертов, причиной смерти Сергея Магнитского стала острая сердечная недостаточность, отек мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

"Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено", - подчеркивает СКР.

Для матери Сергея Магнитского Натальи, такое решении СКР - ожидаемое действие. Она не верит, что сегодня в России возможно добиться правды, «поскольку кому-то выгодно ее скрывать и кто-то управляет этим процессом». Вдова Магнитского Наталья Жарикова также считает, что подробности гибели ее мужа скрываются, но даже то, что известно, говорит о том, что его смерть не была случайной. 

Представитель фонда Hermitage Capital заявил, что принятое СКР решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления свидетельствует о том, что «российское государство официально встало на позицию защиты мучителей и убийц Сергея Магнитского». Он указал на то, что решение следственных органов является фактическим отказом признать выводы двух независимых экспертиз по делу Магнитского - Московской общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека при президенте России, которые указали на многочисленные нарушения прав Магнитского и коррупционную составляющую его преследования. 

 

 

 

Аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage. Сторонники Магнитского настаивают, что причиной ареста стало вскрытие юристом коррупционной схемы хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, за котором стояли сотрудники МВД и налоговики. По их версии, Магнитский скончался в результате пыток.

Летом 2011 года СКР предъявил обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову. Как отмечалось в материалах дела, Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. В конце декабря суд оправдал Кратова, не найдя в его действиях признаков халатности.

Президент США Барак Обама 14 декабря подписал так называемый «акт Магнитского», устанавливающий санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых на Западе в причастности к смерти Сергея Магнитского. В ответ Россия запретили усыновление российских детей гражданами США и ужесточила требования к неправительственным организациям, сотрудничающим с США. Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что Сергей Магнитский умер в СИЗО не от пыток, а от сердечного приступа, а почему его оставили без помощи, тем более в государственном учреждении, надо выяснить. 

Читайте далее: Ответ на «закон Магнитского»: двойная гнусность

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться