Онищенко считает YouTube самым негативным ресурсом для психики

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что наибольшее число вредных с точки зрения воздействия на психику видеороликов размещено на видеохостинге YouTube.

«Мы ведем мониторинг. Больше всего роликов, злокачественных с точки зрения воздействия на психику, были обнаружены на YouTube», - цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».

При этом Онищенко отметил, что Роспотребнадзор продолжает вести поиск в российском сегменте интернета сайтов, содержащих запрещенную информацию о детских самоубийствах.

В понедельник Роспотребнадзор сообщил, что ведомство рекомендовало заблокировать более 1164 сайтов, содержащих запрещенную информацию о детских суицидах.

«Наибольшее количество решений, а именно более 40, принято Роспотребнадзором в отношении видеороликов, содержащих способы и призыву к самоубийству, размещенных на сайте компании YouTube», - отмечалось в сообщении ведомства.

Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам, если они содержат запрещенную судом информацию.

В начале марта Онищенко говорил, что около 200 сайтов и интернет-страниц , содержащих пропаганду детского суицида, были закрыты после экспертизы.

Ранее Онищенко сообщал, что Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, и шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов.

При этом он отмечал, что за последние годы в России количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 37%. В частности, по его словам, по данным 2010 года в России на 100 000 подростков приходилось до 20 самоубийств, что в три раза выше среднего показателя по планете.

Стоит отметить, что в начале февраля в СМИ появилась информация, что компания YouTube LLC подала в суд на Роспотребнадзор. Как сообщалось, иск поступил в Арбитражный суд Москвы 11 февраля и уже зарегистрирован. При этом суть исковых требований и сам предмет судебного спора названы не были.

Между тем ранее, 21 ноября 2012 года, по решению Роспотребнадзора, URL-адрес YouTube оказался включен в «черный список» сайтов с запрещенной информацией. Позже в тот же день страница видеохостинга была удалена из «черного списка». При этом Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не обращался с просьбой запретить YouTube.

Новости партнеров