Медведев призвал за 7 лет вывести Россию в топ-10 самых популярных у туристов стран

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что к 2020 году Россия может войти в десятку самых популярных в мире стран среди туристов, однако пока развитой туристической отрасли в РФ не создано. Об этом Медведев заявил во вторник в ходе совещании по развитию сферы туризма в РФ.

«К 20-му году Россия может войти в первую десятку стран по популярности у туристов», - сказал Медведев, ссылаясь на прогнозы экспертов. А пока, по его словам, Россия только теряет позиции в рейтинге стран, привлекательных для туризма: за истекший год Россия опустилась в рейтинге на четыре пункта - до 63-го места, показателя 2011 года.

Последний раз Медведев проводил совещание по развитию туризма в 2008 году. За эти годы, по его словам, «кое-что изменилось». Но считать, что мы создали современную туристическую отрасль в нашей стране, оснований нет, подчеркнул премьер. При этом Медведев не считает это провалом, просто «очень сильно проявляют себя конкуренты». Они следуют современным требованиям к стандартам сервиса. А Россия в этом показателе очень серьезно отстает от лидеров индустрии. Российские стандарты в туристической отрасли надо повышать до международных норм, призвал Медведев, привлекать в отрасль частных инвесторов, готовить современных специалистов.

Особо премьер-министр коснулся гостиничного бизнеса в России. По его данным, звездность определена лишь для 600 с небольшим отелей в стране, из них две трети располагаются в Сочи. В этой связи Медведев выразил надежду, что распространению наработок, которые уже существуют в Сочи, будут способствовать крупные мероприятия в России в ближайшие пять лет.

Премьер-министр также обратил внимание на то, что российские туристы не должны страдать в случае возникновения финансовых проблем у туркомпаний. В этой связи он призвал ускорить внедрение механизма страхования ответственности туроператоров. И напомнил, что правительство в конце февраля утвердило правила оказания экстренной помощи туристам и сейчас формируется фонд объединения туроператоров, который должен заработать в мае 2013 года. По словам Медведева, необходимо завершить создание более эффективного механизма страхования ответственности туроператоров так, как это делается во всем мире. «Это основной источник покрытия возможных убытков», - подчеркнул Медведев.

В своем выступлении он также коснулся развития туризма для тех, у кого есть ограничения по здоровью. Подчеркнул важность развития внутреннего туризма в стране. «Здесь есть положительные сдвиги», - сказал он и привел статистику: за последние 3 года внутренний туристический поток вырос в среднем на 10% и составил в 2012 году 35 млн человек.

Читайте также Где отдыхают россияне и сколько они тратят за границей

Новости партнеров