СКР возбудил дело по факту усыновления американцами братьев Кузьминых

Следственные органы СКР по Псковской области возбудили уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление гражданами США братьев Максима и Кирилла Кузьминых, сообщает во вторник СК РФ.

Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам процессуальной проверки. Оно подтвердила подозрения, что при оформлении документов при усыновлении братьев Максима и Кирилла Кузьминых была допущена халатность. В том числе, социальные службы не представили в суд, который принимал решение об усыновлении, полной информации о родственниках мальчиков. Здоровьем и развитием Максима и Кирилла интересовалась их бабушка со стороны отца, она распрашивала о возможности их посещения в детском учреждении. О бабушке знали должностные лица Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, а также сотрудники территориальных органов опеки и попечительства Печорского и Гдовского районов Псковской области и Областного дома ребенка. Но до суда эта информация не была доведена.

Следствие даст правовую оценку ненадлежащему исполнению обязанностей чиновниками социальных служб, которые оформляли и проверяли документы об отказе в установлении опеки над мальчиками Кузьмиными их родственникам или российским гражданам, которые хотели и могли бы усыновить мальчиков.

На основании неполной информации суд не смог в полном объеме исследовать обстоятельства дела и вынужден был принять решение о передаче детей американским родителям.

Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Во вторник стало известно, что Решение властей американского штата Техас не выдвигать обвинения против приемных родителей погибшего российского мальчика Максима Кузьмина - четы Шатто - вызвало негативную реакцию российской стороны. МИД РФ и детский омбудсмен Павел Астахов будут настаивать на том, чтобы США предоставили все документы о гибели ребенка. Тогда Москва сможет сделать собственное заключение о причинах трагедии.

Трехлетний Максим Кузьмин скончался 21 января 2013 года в госпитале, куда его доставили с детской площадки. Полиция Техаса по результатам вскрытия заявила, что погибший Максим причинил себе ставшую смертельной травму без посторонней помощи. Однако, детский омбудсмен Астахов заявлял, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что перед смертью он был сильно избит. Он ссылается при этом на первичные данные, представленные шерифом.

Пристальное внимание властей РФ в настоящее время приковано не только к расследованию обстоятельств гибели Максима, но и к судьбе его брата Кирилла, которого также воспитывают супруги Шатто.

Новости партнеров