ЦБ: Кипрский налог на вклады повлияет на отдельные российские банки | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЦБ: Кипрский налог на вклады повлияет на отдельные российские банки

читайте также
+2939 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +146 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +7 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиУходит эпоха. «Возрождение» может объединиться с банком братьев Ананьевых +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +18 просмотров за суткиПринцип Тараса Бульбы: как государство воспитало и убило частный банк +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +3 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +5 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +4 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +15 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала?
Новости #ВТБ 19.03.2013 18:46

ЦБ: Кипрский налог на вклады повлияет на отдельные российские банки

Возможное введение Кипром налога на вклады не повлияет на устойчивость российской банковской системы, но может затронуть отдельных игроков, заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский агентству "Прайм" во вторник.

"На устойчивость российской банковской системы это (введение налога на депозиты) не повлияет", - сказал Симановский, добавив, что негативное влияние могут испытать отдельные организации. На вопрос, может ли подобная ситуация повториться в других проблемных странах еврозоны, первый зампред ЦБ ответил: "Верится с трудом".

По данным рейтингового агентства Moody's, в числе банков, которые примут основной удар от введения налога, могут оказаться кипрская "дочка" ВТБ - Русский коммерческий банк, и филиал Промсвязьбанка. Последний уже назвал намерения кипрских властей "фактической экспроприацией денежных средств у добросовестных участников рынка".

 

ВТБ ранее отказался назвать объем депозитов на счетах своей "дочки" на Кипре, отмечает Reuters. Сбербанк также отказался раскрыть сведения об объемах средств своих клиентов, хранящихся в банках Кипра, сообщив, что не размещает собственные средства на Кипре. В Газпромбанке сообщили, что банк не обладает депозитами в кипрских банках. "Дочка" Bank of Cyprus в России, Юниаструм банк, сообщила, что налог не затронет депозиты российских клиентов. "У нас есть средства в Банке Кипра, которые используются для расчетов. Объем этих средств незначителен и размещаются они на короткие сроки", - сообщила пресс-служба банка, добавив, что налог на них не распространяется.

 

По оценке Moody's, в случае дефолта острова российские банки, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43-53 миллиардами долларов. Агентство оценило объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 миллиардов долларов.

Во вторник кипрский парламент в очередной раз отложил голосование по законопроекту, вводящему налог на банковские вклады. Заседание, на котором должен быть рассмотрен документ, перенесено со вторника на среду. В минувшую субботу Кипр согласился провести реструктуризацию вкладов, чтобы собрать 5,8 миллиардов евро, необходимых для получения финансовой помощи от международных кредиторов в размере 10 милилардов евро. Первоначально предполагалось, что с вкладов  менее 100 тысяч евро спишут 6,75%, с более крупных депозитов - 9,9%. Сейчас в парламенте находится уточненный законопроект, который отменяет налог для вкладов менее 20 тысяч евро. 

Российские власти уже выступили с резкой критикой решения кипрских властей. 

 

Читайте далее: Вторая волна: заморозка счетов на Кипре спровоцировала эффект домино

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться