Осквернителя икон в храме Христа Спасителя освободили в зале суда

Мировой участок Хамовнического суда Москвы во вторник признал Юрия Пиотровского, облившего иконы в храме Христа Спасителя в сентябре прошлого года, виновным в совершении вандализма (часть 2 статьи 214 УК) и приговорил его к одному году ограничения свободы, передает "Интерфакс". Пиотровский был освобожден в зале суда, назначенное наказание уже считается отбытым, так как фигурант находился под стражей с 19 сентября 2012 года.

Прокуратура просила для обвиняемого наказание в виде двух лет ограничения свободы. В свою очередь адвокаты подсудимого попросили назначить ему условный срок. Представитель ХХС попросил строго не наказывать обвиняемого: ущерб перед храмом уже погашен.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как Пиотровский полностью признал вину. Судья Карина Морозова при оглашении приговора заявила, что подсудимому нельзя назначить наказание в виде реального лишения свободы, так как он совершил преступление впервые и признал свою вину. Согласно приговору, Пиотровскому запрещено в ближайшее время посещать "места отправления религиозного культа".

По версии следствия, уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский "решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений". 16 сентября 2012 года он зашел в храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса храма - "Рождество Христово" и "Спаситель". Вандалиста задержали прихожане и передали полиции. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

Акцию Пиотровского сначала связывали с "панк-молебном", проведенном участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. За месяц до этого, в августе, Хамовнический суд Москвы приговорил троих участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии, признав их виновными в хулиганстве. В октябре Мосгорсуд изменил приговор Самуцевич на условных срок. Толоконникова и Алехина находятся в колонии. В начале марта Толоконникова подала ходатайство на условно-досрочное освобождение. Защита Алехиной на прошлой неделе заявляла, что также подаст на УДО в ближайшие дни.

Читайте далее: Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку

Новости партнеров