Парламент Кипра отклонил законопроект о налоге на вклады

Парламент Кипра во вторник вечером большинством голосов отклонил законопроект, предусматривающий введение налога на банковские вклады, сообщает агентство Bloomberg. Против законопроекта проголосовали 36 депутатов, 19 парламентариев, представляющих партию президента Никоса Анастасиадиса ДИСИ, от участия в голосовании воздержались, еще один депутат отсутствовал на заседании. Таким образом, законопроект не получил ни одного голоса "за".

Сотни протестующих, собравшихся у здания парламента, встретили сообщение об итогах голосования ликованием и пением национального гимна, передает агентство Associated Press. До этого парламент дважды откладывал голосование по введению налога: сначала с воскресенья на понедельник, а в понедельник - на вторник. Во вторник кипрские СМИ сообщили, что заседание в очередной раз отложено, однако эта информация не подтвердилась.

За то время, пока депутаты собирались голосовать, текст законопроекта претерпел изменения. В субботу было объявлено, что, в случае утверждения нормы парламентом, с вкладов до 100 тысяч евро единовременно спишут 6,75%, с более крупных вкладов - 9,9%. Во вторник законопроект смягчили, освободив от необходимости уплачивать налог владельцев депозитов размером менее 20 тысяч евро.

Теперь властям Кипра предстоит придумать альтернативный план для того, чтобы собрать 5,8 миллиардов евро. В ином случае Никосия лишится шанса получить пакет финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро от «тройки» международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ - и столкнется с угрозой дефолта и выхода из еврозоны, отмечает The Wall Street Journal.

Во вторник вечером министр финансов Кипра Михалис Саррис прибыл в Москву для переговоров со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Как ожидается, речь на переговорах пойдет о возможности увеличения объема уже выданного Россией Кипру кредита и предоставления нового. Российские власти ранее раскритиковали намерения правительства островного государства ввести единовременный налог со всех депозитов в национальных финансовых учреждениях.

Во вторник Financial Times сообщила, что на фоне кризиса Саррис подал в отставку с поста министра финансов, однако президент Кипра Никос Анастасиадис отказался ее принять.

Читайте далее: Кипрский прецедент: чем план спасения банков страны угрожает мировой экономике

Новости партнеров