Путин и Анастасиадис обсудили кризис на Кипре по телефону

Президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис во вторник вечером провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили целый комплекс вопросов двусторонних отношений, экономическую ситуацию на Кипре и предложения Еврогруппы по выходу из кризиса, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Также в ходе беседы главы государств проанализировали экономическую ситуацию, сложившуюся в республике Кипр, в том числе, в контексте предложений Еврогруппы по выходу из кризиса", — цитирует Пескова РИА Новости.

Он отметил,что инициатором разговора была Никосия.

Ранее Financial Times сообщала, что Никос Анастасиадис намерен во вторник провести разговор с Владимиром Путиным и обсудить кризис банковского сектора островного государства.

Во вторник вечером парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий введение налога на банковские вклады. После отказа от реструктуризации вкладов властям Кипра предстоит придумать альтернативный план для того, чтобы собрать 5,8 миллиардов евро, что является условием для получения пакета финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро от «тройки» международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ. В ином случае Никосия столкнется с угрозой дефолта и выхода из еврозоны. Как отмечает The Wall Street Journal, один из возможных сценариев - получение помощи из России. Во вторник вечером министр финансов Кипра Михалис Саррис прибыл в Москву для переговоров со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Как ожидается, речь на переговорах пойдет о возможности увеличения объема уже выданного Россией Кипру кредита и предоставления нового. Российские власти ранее раскритиковали намерения правительства островного государства ввести единовременный налог со всех депозитов в национальных финансовых учреждениях.

Читайте далее: Кипрский прецедент: чем план спасения банков страны угрожает мировой экономике

Новости партнеров