Верховный суд запросил у райсудов дела Ходорковского и Лебедева

Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева для надзорного производства, сообщает в среду, 20 марта, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, дела экс-руководителей ЮКОСа 15 февраля затребовал судья Верховного суда Сергей Шмаленюк. Суд решил снова разобраться в делах Ходорковского и Лебедева, получив в январе и феврале 2013 года жалобы на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах, от адвокатов осужденных бизнесменов.

В направленных в ВС жалобах защита требует возбудить надзорное производство, отменить приговоры как вынесенные незаконно и освободить Ходорковского и Лебедева.

При этом издание отмечает, что повторное рассмотрение жалоб защиты бизнесменов совпало с заявлением адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог, допущенный при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева.

По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, в постановлении президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года, который рассматривал жалобы защиты ЮКОСА, содержатся признаки «фальсификации». Например, в постановлении Мосгорсуда говорится, что нефтедобывающие компании ЮКОСа в ходе реализации нефти не получали прибыль, хотя, как утверждают адвокаты, из текста приговора Хамовнического суда следует, что нефтедобывающие компании ЮКОСа получали прибыль в размере $3 млрд.

Кроме того, члены президиума утверждали что ЮКОС покупала нефть у своих дочерних компаний по заниженным ценам, что «подтверждается заключениями судебно-бухгалтерских экспертиз». Однако, по словам защиты, таких заключений в деле не было.

Таким образом, делают вывод адвокаты, эти факты свидетельствует об умышленной фальсификации материалов дела, в связи с чем они обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с требованием привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье «служебный подлог».

Новости партнеров