Верховный суд запросил у райсудов дела Ходорковского и Лебедева | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Верховный суд запросил у райсудов дела Ходорковского и Лебедева

читайте также
+20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +30 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +4 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом
Новости #ЮКОС 20.03.2013 08:32

Верховный суд запросил у райсудов дела Ходорковского и Лебедева

Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева для надзорного производства, сообщает в среду, 20 марта, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, дела экс-руководителей ЮКОСа 15 февраля затребовал судья Верховного суда Сергей Шмаленюк. Суд решил снова разобраться в делах Ходорковского и Лебедева, получив в январе и феврале 2013 года жалобы на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах, от адвокатов осужденных бизнесменов.

В направленных в ВС жалобах защита требует возбудить надзорное производство, отменить приговоры как вынесенные незаконно и освободить Ходорковского и Лебедева.

При этом издание отмечает, что повторное рассмотрение жалоб защиты бизнесменов совпало с заявлением адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог, допущенный при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева.

По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, в постановлении президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года, который рассматривал жалобы защиты ЮКОСА, содержатся признаки «фальсификации». Например, в постановлении Мосгорсуда говорится, что нефтедобывающие компании ЮКОСа в ходе реализации нефти не получали прибыль, хотя, как утверждают адвокаты, из текста приговора Хамовнического суда следует, что нефтедобывающие компании ЮКОСа получали прибыль в размере $3 млрд.

Кроме того, члены президиума утверждали что ЮКОС покупала нефть у своих дочерних компаний по заниженным ценам, что «подтверждается заключениями судебно-бухгалтерских экспертиз». Однако, по словам защиты, таких заключений в деле не было.

Таким образом, делают вывод адвокаты, эти факты свидетельствует об умышленной фальсификации материалов дела, в связи с чем они обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с требованием привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье «служебный подлог».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться