Путин знает о конфликте депутата Исаева с МК и не вмешивается

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе конфликта, разгоревшегося между депутатом от «Единой России» Андреем Исаевым и главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым, но не вмешивается в него, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

«Президент знает об этой ситуации. Вместе с тем он в нее не вмешивается», - заявил изданию пресс-секретарь президента.

Конфликт разгорелся вокруг публикации в МК статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», в которой рассказывается о политической карьере депутатов-единороссов Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной.

Прочитав статью, «единоросс» Исаев выступил с резкой критикой в адрес автора и редактора издания. 15 марта он написал в своем Twitter про «желтую газетенку», опубликовавшую «грязный наезд на трех женщин-депутатов». «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко», - написал Исаев.

Усмотрев в записи Исаева угрозы в адрес журналистов, Гусев обратился в Генпрокуратуру и СКР с просьбой возбудить в отношении депутата уголовное дело по статье УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Сам же Исаев заявил, что не считает свои слова угрозой журналистам, а «мелкими тварями» он называл не журналистов, а «трамвайных хамов».

Исаева поддержали его коллеги по нижней палате парламента. В частности, во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал «забрать» газету у владельца и главного редактора Гусева, добиться ее реорганизации и полностью изменить ее редакционную политику. Кроме того, «Единая Россия» и ЛДПР приняли заявление от лица Госдумы, в котором указали, что Гусев после произошедшего не должен оставаться членом Общественной палаты, возглавлять комиссию ОП по поддержке СМИ и руководить Союзом журналистов Москвы.

Однако член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты Иосиф Дискин сообщил изданию, что поскольку «Павел Гусев стал членом ОП в соответствии с указом президента, то освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ».

В свою очередь, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина сообщила изданию, что решение об отставке Гусева с поста председателя Союза журналистов Москвы может принять только его съезд. По ее словам, этот вопрос будет поднят на ближайшем съезде, но члены президиума поддерживают главреда МК.

Что же касается инициативы Жириновского, то, по словам Гусева, «это вопрос некомпетентности пожилого политика». «Сегодня не 37-й год и даже не начало 90-х. Сегодня законодательство четко говорит, что такое собственность и как ей пользоваться», - заявил он изданию, отметив, что Госдума «не может быть указом для общественных структур».

Новости партнеров