Комиссия Госдумы по этике предложит Дмитрию Гудкову сдать депутатский мандат

Комиссия Госдумы по этике на заседании в среду предложит депутату от «Справедливой России» Дмитрию Гудкову, ранее исключенному из этой партии, добровольно сдать депутатский мандат, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Госдуме.

«Проект решения предусматривает лишение Гудкова на месяц слова. Кроме того, ему предлагается извиниться перед коллегами и воспользоваться установленным в законе правом на досрочное добровольное сложение мандата», - заявил собеседник агентства.

По словам источника, у комиссии хватит голосов, чтобы провести такое решение и вынести его на рассмотрение нижней палаты. Он напомнил, что сейчас в состав комиссии входят шесть членов ЕР, два либерал-демократа, три коммуниста и два «эсэра».

Заседание комиссии намечено на 14:30 мск среды. Оно должно пройти в закрытом режиме.

Поводом для обсуждения в комиссии по этике вопроса о депутате Гудкове стало обращение представителей всех четырех фракций, обвинивших депутата в предательстве национальных интересов России в связи с его поездкой в США.

В запросе депутатов отмечается, что содержание доклада Гудкова, с которым он выступил 5 марта на форуме в США «имеет жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны».

Как указывают парламентарии, в докладе Гудков называет Россию «авторитарным государством», где «власти провели массовые репрессивные меры в отношении среднего класса». При этом Гудков называет Госдуму «послушным парламентом», автоматически принимающим все законопроекты, вносимые сверху, включая «антиконституционные законы». Кроме того, депутаты возмущаются поддержкой Гудковым Акта Магнитского.

Депутаты считают, что действия Гудкова «демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента» и «являются предательством национальных интересов», в то время, как депутаты Госдумы «обязаны защищать интересы своей страны и избирателей».

Новости партнеров