ВТБ пересмотрит стратегию развития на Кипре в случае введения налога

Группа ВТБ, имеющая "дочку" на Кипре, будет вынуждена пересмотреть свою стратегию развития бизнеса на острове, если власти страны примут решение о списании средств со счетов в рамках реструктуризации, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ВТБ в среду.

"Группа ВТБ считает возможное решение о введении налога на депозиты абсолютно непрофессиональным, опасным, ставящим под угрозу финансовую стабильность европейской и мировой экономики. Безусловно, если такое решение будет принято, ВТБ вынужден будет пересмотреть свою стратегию развития бизнеса на Кипре", - подчеркивается в заявлении.

В банке выразили обеспокоенность ситуацией на Кипре, которая может ударить по его клиентам. "При этом хотелось бы обратить внимание, что Русский коммерческий банк (дочерняя структура ВТБ на Кипре) находится в стабильном финансовом положении, его прибыль в общей прибыли группы составляет всего около 3%, поэтому не нужно драматизировать ситуацию применительно к ВТБ. Даже при самом неблагоприятном развитии событий потери банка могут составить всего несколько десятков миллионов евро", - отмечается в заявлении.

Во вторник вечером парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий единовременное списание средств со счетов в местных банках - так называемый налог на вклады. Теперь Никосии предстоит придумать альтернативный план для того, чтобы собрать 5,8 миллиардов евро, что является условием для получения пакета финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро от «тройки» международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ. В среду в Москве пройдут переговоры министров финансов Кипра и России Михалиса Сарриса и Антона Силуанова. Российские власти ранее раскритиковали намерения правительства островного государства ввести единовременный налог со всех депозитов в национальных финансовых учреждениях.

Читайте далее: Кипрский прецедент: чем план спасения банков страны угрожает мировой экономике

Новости партнеров