СКР направил в кировский суд дело «Кировлеса»

Следственный комитет России (СКР) в среду направил в Ленинский районный суд Кирова так называемое дело «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный, сообщается на сайте СКР.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Кирова Кировской области для рассмотрения по существу", - сообщет СКР.

"Ну и скорость. Вчера мое уголовное дело передали в прокуратуру, прокурор за день прочитал 30 томов дела и все утвердил. Значит в апреле суд", - прокомментировал эту информацию Навальный в своем микроблоге в Twitter.

О завершении расследования и передаче дела в Генпрокуратуру для утверждения обвинения СКР сообщил только во вторник, 19 марта. По версии СКР, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Последний в декабре 2012 года признан виновным в растрате имущества, за что получил 4 года условно. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу». Таким образом, бюджету Кировской области причинили ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Алексею Навальному предъявлено обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). Петр Офицеров обвиняется в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК).

Сам Навальный заявлял, что все обвинения в его адрес надуманны и связаны с раскрытой им информацией «о «Транснефти» и попиленных миллиардах». Оппозиционер находится под подпиской о невыезде. В случае признания виновным ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Читать далее: Все дела Алексея Навального

Новости партнеров