К главе МВФ пришли с обыском

Французская полиция в среду проводит обыск в квартире главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в Париже в рамках расследования дела бизнесмена Бернара Тапи, сообщается на сайте британской газеты The Daily Telegraph.

Лагард подозревают в превышении полномочий в бытность министром финансов Франции. По данным следствия, в 2008 году она одобрила незаконную выплату 285 млн евро из бюджета бизнесмену и соратнику экс-президента Николя Саркози Бернару Тапи в рамках урегулирования его финансового конфликта с банком Credit Lyonnais, контролируемым французскими властями. Дело предпринимателя касалось обстоятельств продажи им в 1993 году компании Adidas. Помощь в той сделке Тапи оказал Credit Lyonnais. Впоследствии бизнесмен обвинил кредитную организацию в мошенничестве. По его мнению, купив у него Adidas по заниженной цене, Credit Lyonnais затем перепродал его через несколько дочерних структур с выгодой в несколько сотен миллионов евро. Судебные тяжбы Тапи с банком продолжались на протяжении более чем 10 лет, пока в ситуацию не вмешалась Лагард. По распоряжению министра была создана независимая арбитражная коллегия, которая в итоге вынесла решение в пользу истца. Таким образом Тапи получил от Credit Lyonnais компенсацию в объеме €285 млн.

Сама Лагард отрицает подозрения.

Кристин Лагард занял пост главы МВФ в июне 2011 года. Ее предшественник на этом посту, Доминик Стросс-Кан, сложил полномочия после громкого ареста в Нью-Йорке по подозрению в попытке изнасилования горничной отеля. В конце 2012 года Стросс-Кан заключил мировое соглашение с горничной, которая отказалась от суда с экс-чиновником. По данным СМИ, соглашение обошлось Стросс-Кану в шесть миллионов долларов.

Новости партнеров