Кипр опроверг сообщения о продаже России Cyprus Popular Bank за 1 евро

Правительство Кипра в среду опровергло информацию о заключении соглашения по продаже второго крупнейшего в стране банка Cyprus Popular Bank (Laiki) российским инвесторам, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря кипрского кабинета министров Христоса Стилианидиса.

"Правительство опровергает информацию о продаже Cyprus Popular Bank иностранным инвесторам", - заявил Стилианидис, отказавшись от других комментариев.

Информация о возможной продаже Cyprus Popular Bank российским инвесторам за символическую сумму в 1 евро появилась в среду в кипрских СМИ. Cyprus Popular Bank серьезно пострадал от финансового кризиса, на рекапитализацию банка требуется 2,5 миллиарда евро.

Представители банка прибыли в Москву в составе кипрской делегации, пытающейся договориться с Россией по долговой проблеме островного государства. Министр финансов Кипра Михалис Саррис в среду провел переговоры с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым, однако они не принесли результата. Саррис заявил о намерении продолжить переговоры, чтобы найти решение, которое позволит Никосии получить поддержку от России. "Мы будем здесь до тех пор, пока мы не достигнем какого-либо соглашения", - сказал он.

В среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в кипрской делегации сообщила, что Саррис на переговорах в Москве намерен предложить сделку, которая предусматривает списание от 20% до 30% со счетов россиян и российских компаний в кипрских банках. Взамен России будет предложена существенная доля в национальной газовой компании и ряд других стратегических преимуществ в этом секторе. Кроме этого, российские инвесторы получат контрольные позиции в советах директоров кипрских банков, где будут затронуты их интересы, отмечала газета.

Новости партнеров