СМИ узнали о новом плане «тройки» кредиторов по спасению Кипра

«Тройка» международных кредиторов - Евросоюз, ЕЦБ и МВФ - готовится предложить Кипру альтернативный план спасения финансового сектора страны, сообщила в среду на своем сайте кипрская газета Kathimerini со ссылкой на источники, близкие к президенту Кипра Никосу Анастасиадису.

По словам источников газеты, новое предложение должно позволить Кипру собрать 8,7 миллиардов евро за счет сотрудничества с ЕЦБ, рефинансирования российского кредита на сумму 2,5 млрд евро и введения чрезвычайного налога для кипрских граждан, который должен принести 3,7 миллиарда евро.

Издание отмечает, что «тройка» отклонила предложенный Кипром «план Б», предусматривающий использование около 5 млрд евро из фондов социального обеспечения страны, добровольного частичного списания средств с банковских счетов и доходов от разработок газовых месторождений. Как ожидается, Анастасиадис в среду вечером соберет правительство для обсуждения переговоров с тройкой кредиторов и нового плана стабилизации финансовой ситуации в стране. Министр финансов Кипра Михалис Саррис в среду провел переговоры с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым, однако они не принесли результата. Саррис заявил о намерении продолжить переговоры, чтобы найти решение, которое позволит Никосии получить поддержку от России. "Мы будем здесь до тех пор, пока мы не достигнем какого-либо соглашения", - сказал он.

Первоначальный план, согласованный ЕС и Кипром в ночь с пятницы на субботу, предусматривал, что международные кредиторы предоставят Никосии финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро, если она соберет еще 5,8 миллиардов евро, необходимых для стабилизации банковского сектора. Для сбора средств власти Кипра согласились ввести так называемый налог на вклады в местных банках - единовременное списание 6,75% с остатков на счетах размером до 100 тысяч евро и 9,9% - с более крупных сумм. Предложение вызвало критику как у киприотов, так и первых лиц России, и во вторник парламент Кипра отклонил законопроект о налоге.

Читайте далее: Кипрский прецедент: чем план спасения банков страны угрожает мировой экономике

Новости партнеров