СМИ узнали о новом плане «тройки» кредиторов по спасению Кипра | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.74

СМИ узнали о новом плане «тройки» кредиторов по спасению Кипра

читайте также
+82 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +3 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис В очереди вслед за Кипром: кто следующий? Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков Остров везения: глава "Газпромбанка", возможно, вывел личный депозит с Кипра
Новости #Кипр 20.03.2013 18:13

СМИ узнали о новом плане «тройки» кредиторов по спасению Кипра

«Тройка» международных кредиторов - Евросоюз, ЕЦБ и МВФ - готовится предложить Кипру альтернативный план спасения финансового сектора страны, сообщила в среду на своем сайте кипрская газета Kathimerini со ссылкой на источники, близкие к президенту Кипра Никосу Анастасиадису.

По словам источников газеты, новое предложение должно позволить Кипру собрать 8,7 миллиардов евро за счет сотрудничества с ЕЦБ, рефинансирования российского кредита на  сумму 2,5 млрд евро и введения чрезвычайного налога для кипрских граждан, который должен принести  3,7 миллиарда евро.

Издание отмечает, что «тройка» отклонила предложенный Кипром «план Б», предусматривающий использование около 5 млрд евро из фондов социального обеспечения страны, добровольного частичного списания средств с банковских счетов и доходов от разработок газовых месторождений. Как ожидается, Анастасиадис в среду вечером соберет правительство для обсуждения переговоров с тройкой кредиторов и нового плана стабилизации финансовой ситуации в стране. Министр финансов Кипра Михалис Саррис в среду провел переговоры с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым, однако они не принесли результата. Саррис заявил о намерении продолжить переговоры, чтобы найти решение, которое позволит Никосии получить поддержку от России. "Мы будем здесь до тех пор, пока мы не достигнем какого-либо соглашения", - сказал он.

Первоначальный план, согласованный ЕС и Кипром в ночь с пятницы на субботу, предусматривал, что международные кредиторы предоставят Никосии финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро, если она соберет еще 5,8 миллиардов евро, необходимых для стабилизации банковского сектора. Для сбора средств власти Кипра согласились ввести так называемый налог на вклады в местных банках - единовременное списание 6,75% с остатков на счетах размером до 100 тысяч евро и 9,9% - с более крупных сумм. Предложение вызвало критику как у киприотов, так и первых лиц России, и во вторник парламент Кипра  отклонил законопроект о налоге. 

Читайте далее: Кипрский прецедент: чем план спасения банков страны угрожает мировой экономике

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться