В ВТБ опровергли планы по покупке активов на Кипре

ВТБ, второй по размерам активов российский банк, не планирует покупать доли в банках Кипра, сообщил в среду агентству "Прайм" источник, близкий к руководству ВТБ.

"ВТБ не будет покупать доли в кипрских банках", - сказал собеседник агентства.

Опрошенные агентством аналитики отмечают рискованность покупки российскими банками активов на Кипре, которым грозит банкротство. При этом они опасаются, что российские власти могут настоять на участии госбанков - ВТБ и Сбербанка - в спасении банковской системы Кипра. Сумма депозитов российских граждан и компаний в кипрских банках, по разным оценкам, составляет 30-35 миллиардов евро.

В среду в Москве кипрская делегация, которую возглавляет министр финансов Кипра Михалис Саррис. Переговоры с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым пока не принесли результата, однако Саррис заявил о намерении оставаться в Москве до тех пор, пока не будет достигнуто какое-либо соглашение.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в кипрской делегации сообщила, что Саррис на переговорах в Москве намерен предложить сделку, которая предусматривает списание от 20% до 30% со счетов россиян и российских компаний в кипрских банках. Взамен России будет предложена существенная доля в национальной газовой компании и ряд других стратегических преимуществ в этом секторе. Кроме этого, российские инвесторы получат контрольные позиции в советах директоров кипрских банков, где будут затронуты их интересы, отмечала газета. Кипрские СМИ сообщили, что стороны на переговорах достигли устной договоренности о продаже второго крупнейшего банка страны - Cyprus Popular Bank (Laiki) - российским инвесторам. Пресс-секретарь правительства Кипра опроверг эту информацию.

Новости партнеров