Сбербанк вкладывает в новые технологии по $2 млрд в год

Сбербанк ежегодно вкладывает в новые технологии по $2 млрд в год, сообщил в среду глава крупнейшего банка России Герман Греф на открытии офиса дочернего банка в Праге.

«Мы - одни из самых инвестирующих в новые технологии, ежегодно это свыше $2 млрд», - приводит РИА Новости заявление Грефа. Еще $2,5 млрд, по его словам, идет на обновление линейки офисов.

Несмотря на такие расходы на новые технологии, в 2012 году электронная система Сбербанка — самая большая и дорогая в стране — «падала» несколько раз, лишая клиентов шансов воспользоваться своими кредитками. В середине февраля Forbes выяснил, почему это происходило.

Один из таких сбоев например, произошел вечером 17 декабря 2012 года. Тогда глава крупнейшего банка страны лично приехал в офис, чтобы заняться поиском ошибки. Он же приезжал в офис и за 2 дня до этого, когда в работе так же случился сбой. Тогда в декабре сотрудник японской компании Hitachi обнаружил причину сбоя в служебной программе. А Герман Греф извлек урок: в январе 2013 года он предложил вывести ответственного за автоматизацию Сбербанка старшего вице-президента Виктора Орловского из правления банка. Заниматься информационными системами был назначен Вадим Кулик, отвечающий за риски.

Читайте далее Почему падал Сбербанк: его электронную систему рушила служебная программа

Новости партнеров