Автор «списка Магнитского» поможет Госдуме искать недвижимость депутатов в США

Сенатор США Бенджамин Кардин, являющийся одним из авторов американского «списка Магнитского», согласился помочь Госдуме в поиске зарубежной недвижимости и банковских счетов российских депутатов, сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на источник в нижней палате.

Переговоры с Кардиным в Вене провел лично глава комиссии Госдумы по контролю за доходами Николай Ковалев (депутат от фракции «Единой России»). Газета считает, что эта встреча могла поизойти в конце февраля в ходе визита Ковалева в Вену для участия в церемонии почтения памяти советских солдат, погибших за освобождение Австрии весной 1945 года.

Идея Ковалева пока окончательно не согласована, вопрос решается в стенах парламента, пишет издание. Сами члены комиссии по контролю за доходами не осведомлены о планах и переговорах Ковалева. При этом депутат-«единоросс» Григорий Балыхин заявил газете, что регламент запрещает прямое сотрудничество с зарубежными коллегами.

Инициатива Ковалева также не нашла пока однозначного одобрения со стороны руководства «Единой России».

Депутат Дмитрий Гудков, который был исключен из партии «Справедлива Россия» в том числе и за то, что ездил на парламентские слушания в США и призывал американских законодателей помочь России в борьбе с коррупцией, заявил газете, что вряд ли «Единая Россия» разрешит Ковалеву вести совместную с США работу по выявлению зарубежных активов у недобросовестных коллег по фракции.

Новости партнеров