Мосгорсуд отклонил жалобу Лукина на взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева

Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина о признании незаконным взыскания 17 млрд рублей по иску ФНС с бывших руководителей нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс".

"Приговор в части разрешения гражданского иска Федеральной налоговой службы России к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву о взыскании с них солидарно суммы имущественного вреда является законным и обоснованным", - отмечается в постановлении судьи Мосгорсуда.

Судья пишет, что судебные акты, которые были вынесены при банкротстве "ЮКОСа" и на которые ссылается Лукин в своем ходатайстве, были вынесены после вступления в силу приговора Мещанского суда. Первое дело Ходорковского и Лебедева уже являлось предметом рассмотрения кассационной инстанции и в части разрешения гражданского иска приговор был оставлен без изменения, отмечается в документе. "Оснований для возбуждения надзорного производства и постановки вопроса о пересмотре обжалуемых судебных решений в части разрешения гражданского иска не усматривается", - констатируется в постановлении Мосгорсуда.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант выразил разочарование решением Мосгорсуда. По его словам, "последовательно отрицаются очевидные вещи". "Очевидность неоднократного взыскания одних и тех же необоснованных требований не вызывает сомнения. Ее последствия и сейчас преследуют Ходорковского и Лебедева и выдаются, в частности, за основание в отказе в условно-досрочном освобождении", - заявил Клювгант.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года в рамках первого дела о неуплате налогов их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. Незадолго до завершения первого судебного процесса стало известно о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедев,. В декабре 2010 года экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК "ЮКОС" до 11 лет, который исчисляется с 2003 года.

Новости партнеров