Кипр предложит России доли в банках и газовых месторождениях

Кипр на переговорах с Россией в Москве обсуждает предоставление финансовой помощи в обмен на доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений, сообщил министр финансов Кипра Михалис Саррис журналистам в четверг перед началом нового раунда переговоров в Москве.

"Мы, конечно же, просим о помощи, но так, чтобы это имело экономический смысл для России. Возникает большое количество условий при обсуждении возможностей, связанных с банками, природным газом и прочими активами, на которых мы бы могли базировать сотрудничество с Россией", - цитирует Сарриса РИА Новости.

Глава Минфина Кипра добавил, что обе команды переговорщиков из чиновников и банкиров интенсивно работают над условиями соглашения.

Министр финансов Антон Силуанов в четверг подтвердил журналистам, что проведет очередной раунд переговоров с Михалисом Саррисом. "Да, министр (финансов Кипра) еще в Москве", - сказал Силуанов на вопрос, пройдет ли в четверг очередной раунд переговоров по предоставлению помощи островному государству.

Ранее западные СМИ сообщали, что Кипр на переговорах в Москве намерен предложить России существенную долю в национальной газовой компании, а также банковские активы - в частности, контроль над вторым крупнейшим банком страны Cyprus Popular Bank (Laiki).

Саррис прибыл в Москву во вторник вечером. Пока он находился в самолете, западные СМИ сообщили о его отставке с поста министра финансов Кипра. Сам он опроверг эти сообщения. В среду в Москве министр финансов Кипра провел переговоры с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым, однако они пока не принесли результата. Саррис заявил о намерении оставаться в Москве до тех пор, пока не будет достигнуто какое-либо соглашение.

Кипру необходимо найти средства для спасения своего банковского сектора. Одним из вариантов ранее рассматривался так называемый налог на вклады - единовременное списание средств с остатков на счетах в местных банках. Во вторник парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий введение этого налога. Сейчас правительство Кипра вырабатывает "план Б" по стабилизации финансового сектора страны. По данным газеты The Wall Street Journal, кипрские власти могут задействовать пенсионные резервы, а также ограничить вывоз капитала.

Читайте далее: План B: можно ли еще спасти Кипр?

Новости партнеров