Минобрнауки обыскали по делу экс-ректора ГУУ

Сотрудники правоохранительных органов в четверг проводят обыски в здании Министерства образования и науки в рамках дела бывшего ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко, арестованного за получение взятки, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве.

В настоящее время в здании Минобрнауки находится много сотрудников полиции, в том числе бойцы спецподразделений. В частности, обыск проходит в кабинете заместителя министра Марата Камболова. Камболов проходит по делу о взятке экс-ректора ГУУ Виктора Козбаненко в качестве свидетеля, но следствие подозревает, что он может быть непосредственно причастен к этому преступлению, заявил собеседник агентства. По его словам, при проведении обыска в чиновнику стало плохо, пришлось вызывать «скорую помощь».

Ректор ГУУ Виктор Козбаненко был задержан 7 марта при получении взятки размером 7 млн рублей. По данным следствия, он требовал деньги за заключение контракта на 58 млн рублей с коммерческой фирмой, которая должна была заниматься хозяйственным обслуживанием и уборкой территории ГУУ. Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере. Суд поместил Козбаненко, а также еще двоих фигурантов дела, имена которых не раскрываются, под арест. 11 марта министр образования и науки Дмитрий Ливанов освободил Козбаненко от должности. Исполнение обязанностей руководителя ГУУ было возложено на проректора по бизнес-образованию и информационным технологиям Владимира Година.

По итогам мониторинга Минобрнауки, проведенного в ноябре прошлого года, Государственный университет управления был признан вузом, «имеющим признаки неэффективности».

Новости партнеров