Медведев предложил создать офшор на Дальнем Востоке

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о возможном создании офшорной зоны на Дальнем Востоке, чтобы вернуть часть российских средств с Кипра и других офшоров, сообщает "Интерфакс".

"Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы" - заявил Медведев в четверг на заседании правительства.

Глава правительства предположил, что это позволит вернуть в Россию находящиеся в офшорах средства. "Заодно, может, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других почему-то зонах, которые сейчас не упоминаются, но, по понятным причинам, типа BWI, Багамы и так далее, к нам переедут", - сказал он.

Медведев признал, что в этом случае возникнет угроза наплыва желающих зарегистрироваться в России. По его словам, этот вопрос надо будет решать законодательно.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце прошлого года поручил правительству подготовить предложения по деофшоризации экономики. Минэкономразвития предложило бороться с офшорами путем включения в налогооблагаемую базу российских компаний прибыли их иностранных "дочек", чтобы стимулировать бизнес к возвращению из офшоров в национальную юрисдикцию России.

Смотрите также: Интерактивная карта офшорных территорий и их связей с Россией

Новости партнеров